morkoy (morkoy) wrote,
morkoy
morkoy

Categories:

Витрувианский человек (Зарисовка-мини №43)

Больше всего Мотл боялся, что батя не возьмёт его в Пиксвилл на Осеннюю ярмарку. Поэтому он из кожи вон лез, стараясь во всём отличится и потрафить отцу. Пас свиней, тягал на лесопилке суковатые баланы, крал мёд у свирепых горных пчёл, а всё абы батя не вспомнил того злополучного сома. Да откуда им с Цотлом было знать, что этого сома батя давно приметил и откармливал лесной мертвечиной к Дню матери? Ну, натурально, оглушили рыбину пиропатроном, еле как выволокли на берег, где и сожрали всей пацаньей ватагой под ворованную монастырскую брагу. Зато Цотл, верный друг, тем же вечером пришел к ним и потребовал, чтобы за сома выпороли так же и его. И ещё у Цотла была мама, добрая и ласковая.
Прицеп-поезд доверху загружен и двигатель тягача уже тарахтел на холостом ходу, а Мотл лишь гордо стоял в сторонке, изредка посапывая. И даже когда батя ухмыльнулся и жестом показал – полезай, Мотл не бросился сломя голову в кабину, а сначала уважительно поклонился и взял заранее приготовленный узелок с пожитками. До самой Вороньей Ямы он чаще помалкивал, опасаясь, что батя передумает и отправит его пёхом назад. Когда их, ревя мотором, обогнал Шерп на огромных колёсах, Мотл и виду не подал, что знаком с бабуином, кривлявшимся и строившим рожи через стекло. Мама Цотла улыбалась и приветливо махала соседям.
В городе весь день он терпеливо, как привязанный, ходил за отцом, пока сдавали продукцию на общинный склад, потом по кабинетам в магистрате, за ордерами на горючку, удобрения и прочие припасы, потом опять на склады, грузить всё это добро на тягач.
Наконец батя сжалился, отсыпал Мотлу горсть медяков, а сам отправился коротать вечер в баре.
Ярмарка- это толкотня, шум, краски и запахи. Невесть откуда возник Цотл и началось настоящее веселье. Подземелье мертвецов, русские горки, Балаган уродов.
- О! «Витрувианский Человек с диких вершин Кавказа, где ещё лежит настоящий снег».
- Что ещё за снег?
В шатре стоял зверский дубак, не боле двадцати по цельсиусу, парни окоченели, но смогли рассмотреть странное существо с голой бледной кожей, с длинными тонкими конечностями и круглым черепом. Но почему оно не вызывало ни страха ни брезгливости как, например, человек-аллигатор, легко перекусывающий рельс? Напротив, у Мотла возникло странное чувство узнавания, даже симпатии.
- Ну, не знаю, - сказал батя на обратном пути, могучей клешнёй ласково растрепав Мотлу роговые чешуйки на затылке. – Но старики врут, что давным-давно, ещё до вскипания океанов, до первых мегаволн, мы, люди, все были такими.
Tags: зарисовка-мини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments