?

Log in

No account? Create an account
Гуманоиды не сдаются [entries|archive|friends|userinfo]
morkoy

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Зеркало для ... [авг. 4, 2014|12:18 am]
morkoy
[Tags|]

Как бы сказка для zapovednik_2005. Усы и хвосты!



Комната Сашки Чудова, более известного как Ч.Перьях или просто ЧП, напоминала портативную научную свалку. Более-менее порядок наблюдался только на стенах и потолке, все-таки захламить стены - это задача трудноватая, даже для ЧП. С одной стороны, над кроватью, висела большая самодельная таблица Менделеева, причем в некоторых клеточках стояли жирнющие вопросительные знаки. Над столом (захламленным, само собой) имели место обложка журнала «Огонёк» с Луноходом, портрет седого чудика с высунутым языком и с надписью Ч.Перьяхским почерком «Альберт, ты не прав!» и афиша кинофильма «Чапаев».
Серёжке, соседу и другу ЧП, афиша нравилась гораздо больше неправого Альберта. Он тут же начал мечтать о пулемёте, папахе, чтоб такие же усы отрастить; идет психическая атака, пулемёт строчит без промаха, а гордая Танька из параллельного 6 «а» все это видит, еле сдерживая слёзы.
- Готово, - в дверях появился Ч.Перьях, рожа в веснушках, волосы, как всегда, в разные стороны. В руках эмалированный тазик, в котором пузырилась и булькала черная густая жижа.
- А я всё равно не пойму, как это в обычном зеркале мы сможем увидеть свое прошлое. - сказал Серёжка, выныривая из героических грёз.
- Да мы только и делаем, что видим там своё прошлое, хоть и самое недалёкое. Скорость света велика, но не бесконечна. Подойди-ка.
Серёжка подошёл к шкафу, между дверцами которого висело большое, в полный рост зеркало.
- Ну и чо? Тебя вижу, себя вижу, никакого прошлого не вижу, похоже ЧП ты малость того. Давай лучше дымовух наделаем, бомбочек, всё веселее.
- Нет там ни тебя, ни меня. Мы с тобой выпуклые, трёхмерные, а эти (Ч.Перьях постучал костяшкой по зеркалу) плоские как , как… площе не бывает. У тебя родинка на щеке справа, а у того тебя слева. И чубчик не в ту сторону зачёсан.
Тут Ч.Перьях сделал лицом самое зловещее выражение.
- У них может быть сзади хвосты растут. Ещё неизвестно чем эти типы там занимаются, когда мы от зеркала отходим.
Серёжка малость похолодел, но виду не подал.
- Нет у меня никакого хвоста! - он повернулся к зеркалу спиной и попытался вывихнуть себе шею на сто восемьдесят градусов.
- Нету, нету. - Ч.Перьях успокаивающе похлопал друга по спине. - Давай к делу. Светотормозящая мазь уже достаточно остыла. Скоро затвердевать начнёт.
Первым делом ЧП достал рулончик целлофана и закатал им зеркало сверху донизу. Подстелил на пол старую газету, поплевал на ладошки, растёр и давай перемешивать чёрную густую массу в тазике.
Несколько минут отважные экспериментаторы замазывали густой чернотой зеркало, пихая друг дружку локтями, подбадривая и критикуя. Серёжка поинтересовался, чего тут понамешано и отмоются ли руки? Да ерунда всякая, чернила, желатин, галогенкомплексные соединения, коллоидное серебро. Труднее всего было раздобыть левовращающую фруктозу, а руки отмоются дня через три.
- Ну все, светотормозящий слой к эксперименту готов, - объявил Ч.Перьях, вытирая руки об рубашку.
- Ага, теперь-то тебя папа обязательно ремнем выдерет. Тут не то что прошлого, самого зеркала не видать.
В теории, по словам ЧП, поток световых корпускул (бредятина научная!) будет заторможен (Ч.Перьях все рассчитал) ровно на примерно две недели, по истечении которых можно будет увидеть себя в прошлом, сняв светотормозной черный слой.
- Обычному свету это конечно не под силу, но у нас есть одна хитрая штуковина, - заявил ЧП и вытащил из под кровати аппарат, похожий на фильмоскоп, только с тремя линзами рубинового цвета. - Извольте, образцовый когерентный источник Меймана. Секретный прибор между прочим!
- Заграничный?
- Советский! Еле папана уговорил притащить из института на недельку. Пришлось на спор три раза подряд вздуть его в шахматы. Причём чёрными. Хлопотное было дело.
Секретный прибор был поставлен перед зеркалом и включен. Приятели, хоть и не привыкшие к странному освещению, все же обнялись за плечи и начали мужественно позировать перед чёрным, слепым зеркалом. И тот и другой выставили приятелю рожки.

- И все что ли? - спросил Серёжка, недовольный отсутствием спецэффектов. - Финита ля?
- Теперь надо их предупредить, чтобы через две недели посмотрелись в зеркало.
- Кого это их?
- Нас их, кого же еще?
Серёжка малость обалдел.
- Так мы вроде и так знаем. Ерунда какая-то.
- Сам ты ерунда! Это мы-мы знаем, а мы-они, которые там, через две недели, вообще не в курсе. Вот ты, к примеру, знал, что мы сегодня будем ставить фундаментальный экспремент?
- Откуда бы мне знать? Сам же ко мне сегодня утром пришёл, тазик вон одолжил, мне его отмывать ещё.
Ч.Перьях легонько постучался дружку в голову.
- Вот именно, балда, потому что никто тебя не уведомлял заранее.
- Ну и как же мы сами себя предупредим? Сходим к нам с тобой домой? Попросим позвать сами себя? Да нас же в дурдом отправят, электричеством будут лечить прямо в мозг.
ЧП поднял вверх палец.
- Мы напишем нам письмо, другого способа нет.
Он вырвал из первой попавшейся тетрадки листок в клеточку, нашарил в куче барахла на столе чернильную ручку и написал: «Эй, недотёпы, а ну бегом в зеркалу посмотритесь!». Достал чуток помятый почтовый конверт и накарябал адрес: РСФСР, г. Владивосток, ул. им. К. Барабаса, дом №V, кв. №Х.
- Такого адреса быть не может, поэтому почта вернет письмо отправителю, то есть прямиком к нам самим, - Ч.Перьях самодовольно потёр руки. - Получим аккурат в срок.
- Голова! - восхищенно прошептал Серёжка. - Дай я послюнявлю.

Две недели тянулись ну очень долго. Началась третья, а письмо все не приходило. ЧП-папа уже пару раз интересовался, что это там случилось с зеркалом, наконец вспомнил про секретный прибор и отобрал. Исследователи ходили, как принято выражаться, мрачнее тучи. Наконец Ч.Перьях собрал волю в кулак и объявил:
- Письма не будет, эксперимент провалился. Видимо пространственно-временной континуум действительно противится парадоксам. Альберт-то, хрыч, прав оказался.

Пацаны ободрали с зеркала целлофан со светотормозным составом, запихали его в мусорное ведро и тут разглядели в предательском зеркале некое свечение, шевеление и движение. Когда они осознали, кого им показывает зеркало, глаза их округлились, а рты открылись, ну прямо как у придурков.
В зеркале отражались два симпатичных парня лет двадцати с небольшим. Они улыбались до ушей, пихали друг друга локтями и тыкали в них пальцами. Потом выставили друг другу рожки.
Один, лицо в веснушках, волосы в разные стороны, на лацкане пиджака блестящий значок «Лауреат премии Эйнштейна», держит в руке лист бумаги:
- Здорово, карапузы! Ваше письмо опоздало почти на десять лет. Мы по вам скучаем. Привет родителям!
Второй, повыше и покрепче, в форме старшины воздушно-десантных войск, только без голубого берета, значки, орден Красной Звезды и две медали. Одна «За отвагу», вторая за штурм какого-то Кандагара, с родинкой на правой щеке и с листочком:
- Нету у меня никакого хвоста, усов, кстати, тоже.
Тут парни одновременно протянули вперед руки. Серёжка и Ч.Перьях вдруг ощутили, что кто-то ласково треплет их по волосам. Кто-то из другого измерения.
Затем зеркало на доли секунды потемнело и тут же приняло свой обычный вид.

Мальчишки сидели на кухне, Серёжка прихлёбывал чай, ЧП молчал, уставившись взглядом в неизвестные научные глубины. Только раз он встрепенулся и пробормотал:
- Надо бы приделать к зеркалу звук, - и опять замолчал, размешивая ложкой пустое место.
Серёжка встал, помыл чашку и пошёл записываться в секцию самбо.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: suhumchanka56
2014-08-03 09:02 pm
привет, Стругацкий
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bezim
2014-08-03 09:52 pm
сривет, Пругацкий
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: bezim
2014-08-03 10:07 pm
привет, Шекли
а таз отмыли?
а после эксперимента они увлеклись теорией струн?
а к 30 годам получили по шнобелевке?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-04 04:10 am
Еще одна ночная тать!
Хотя, я слышал, во Франциях время течет совсем в другую сторону.
Тебе кто разгласил про теорию струн?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: landaur
2014-08-04 06:01 am
а хорошо, когда ты в будущем себя видишь еще краше, чем в настоящем:) сейчас, наверное, такой фокус уже не выйдет:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-04 06:25 am
Это точно, Рудик, с некоторого возраста уж в будущее опасно заглядывать.
Ничего, мы еще покувыркаемся:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mar_mi
2014-08-04 08:05 am
ну наконец-то ты начал писать, а то все молчал!
хорошо получилось, как у настоящего писателя, правда)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-04 08:46 am
Самый вредный из людей
Это сказочник злодей...:-)
А ты не хочешь в Заповедник записаться?
Там куча клевого народу
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nata_blackcat
2014-08-04 09:23 am
И чубчик, и чубчик!!! Очень клевски - очень нравски!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-04 09:57 am
Спасибо, Нат!
Это я малость поразвлекся:-)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: seakonst
2014-08-04 10:03 am
Привет!
А точный рецепт замазки не сбросишь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-04 11:34 am
Хитренькие какие!
Такая корова нужна самому.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: skrebec
2014-08-04 10:02 pm
Звук это вообще может главное, без него нет объёма и правды.
Ты, Серж, этот, как его, молодец, вот.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: morkoy
2014-08-05 04:07 am
Слава, ты вроде бы в Колобке принимал участие. А почему в сказочники не записываешься? Тут и в стихах принимают и художества всякие, полный простор, валяйся не хочу
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)